溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

隻有一條路

26

有一條暗渠,通往城外的護城河,幼時,她總帶著阿弟從暗渠出城,去山上狩野鹿。言華晃了晃腦袋,甩掉臉上不知名的水汽,奮力向前,卻聽見一陣馬蹄聲。“九重司巡查,閒雜人等避開!”言華忙像周遭百姓一樣,裝出不敢再躲雨,匍匐在地上的樣子,可卻聽見一句,“建南節度使言懿行已畏罪自殺,去給我找她那女兒!”言華的腦子嗡地一聲作響,突然呈現出一片空白,‘畏罪自殺’四個字在她麵前流轉,明明白天還好好的成都府,明明方纔還...-

去京兆府隻有兩條路可走,一是水路渡嘉陵江,二則陸路行官道。

九重司爪牙遍佈大陸,行官道無異於自投羅網,所以嘉陵江雖是天險,言華仍舊決定走水路。

西峽鎮,言華換了一身輕裝,從成衣鋪子出來,她壓低了帽沿,將臉藏匿在陰影裡,腳步匆匆向碼頭走去。

正午的陽光掛在當空,照在身上有些熱氣,可言華心中憂愁,感受不到半分溫暖。

西峽鎮口偏安一隅,離成都府不過數百裡,卻是另一個天地。

一步步穿梭在巷子裡,言華的思緒飛回了成都府,不知那裡現在如何了,也不知謝染會不會識破她的蹤跡。

冇錯,她認得謝染。

謝染出身博陵,乃謝家旁係庶族子弟,和當今皇後同出一族,十五歲時連中三元,原有進翰林之勢,卻放棄光明前途,入皇後麾下,而今成了九重司副使。

她在四年前隨父進京述職時曾遠遠見過一麵謝染,彼時他還是個意氣風發的少年,如今已是物是人非。

如此這般做皇後麾下的走狗,草菅人命,也配得上他當年的金科簪花,言華心中有恨,更多了幾分對謝染的不屑。

她狠狠將思緒拉回,摸了摸藏在身上的絹帛,此物於蠻獠,於後黨,於當今聖上甚至於太子都極其重要。

那日,謝染放走她,亦是不想被其他人發現動向,所以九重司不會大搖大擺貼榜尋她,同時還會明麵上護著她不被其他人找到。

如此一來,她便更有生機。

言華壓低帽沿,從人群退離,按原計劃到了雲家船行。

掌櫃的一見她來,便將她領至後院的內室裡,還貼心上了茶,“言小娘子,您稍坐一會兒,我家郎君馬上就到。”

“多謝,”言華輕撫茶杯,淺抿了一口氣,感受到一絲放鬆。

窗外的鳥叫聲高高低低連成一片,不知等了多久,言華手中的茶漸漸涼了,她端起茶杯將剩餘茶水一飲而儘。

正欲悄悄離開,窗外匆匆來了一陣腳步聲,一身風塵的雲念推門而入。

言華放下手中茶杯,剛要說話。

雲念搶先一步上前,拉住言華的胳膊快速走到屏風後。

“雲家也出事了?”

雲念麵色有一瞬間的裂動,但他冇說話隻快速搬動屏風後躺椅下的石塊。

言華側過頭,隻見原先擺放躺椅的位置露出一個半人高低的黑洞。

忽然窗外傳來一陣兵荒馬亂的聲音,緊接著是雷鳴的一句,“副使,就是這裡。”

言華的雙眼閃過一陣詫異......

雲念勉強擠出一絲笑容,拉住言華的手腕將其推進密室。

“對不起,”雲念滿眼都是愧疚,握住言華的手鬆了片刻又收緊,“你從密室走,出口處會有人接應,我......拖住他們。”

言華瞭然,大抵是雲家人泄露了她的行蹤,是她不該來的,可雲念並無對不起她。

“彆說對不起,是我要謝謝你,”言華說完無一絲留戀,便鑽進密室,躬身前行。

看著言華的背景,雲念忽然有幾分哽咽,他想叫住言華,解釋是父親將她的行蹤透露給了九重司,想說前路風險,他想陪她一起,還想說成都府出事的時候他不在那裡,否則......

可最終所有話漫到嘴邊,卻化為兩個字,“言華。”

已經走遠了的言華冇有回頭。

雲念嘴角勾起笑了笑,悄聲道:“好好活著。”

洞口重新被封住,言華一人在黑暗裡前行。

雲念這邊天光大亮,人卻好像失了明,他透過屏風,看著謝染走進屋子,看著父親跟在他身後點頭哈腰。

從前受言大人庇佑的父親,在言大人倒下後,迅速換了巴結的對象,還親自送上言華的行蹤。

他想說為何?

可世道炎涼,握在父親手裡的是雲家上下包括奴仆在內的一百多口人,當然也包括他。

想要風骨還是想要活著,他彆無選擇。

父親也彆無選擇。

世道暗了。

雲念想他和言華就走到這一步了。

可他還是要再幫助她一次,至少要將她送到船上。

雲念打起精神,一步一步爬到密室邊,趁著九重司進內室之前,將打開密室的石塊砸得稀碎。

言華從密室出來時,已經出了西峽鎮。

原先雲家船行的掌櫃牽著馬等在那裡,“言小娘子,我家郎君吩咐我在此等候。”

言華翻身上馬,接過掌櫃的遞上來的包袱,道了一聲謝,“回去的路上小心些,也告訴雲念,好好活著。”

從西峽鎮騎馬到大西渡口,言華用了兩個時辰。

大西渡口是從劍南道北上的必經之路,亦然是附近最大的碼頭,言華放眼望去,見茫茫江麵上陳列著大大小小不同的船隻。

有商船,有客船,商船後倉龐大,能容納眾多貨物;客船多半高兩層,雕欄畫棟,原是取雅緻之意。

隻是今時今日,無論哪種船隻都顯得格外匆忙,雖然西峽鎮偏安一隅,大西渡口終究是受到了影響。

無人再去欣賞客船上的雅緻,隻商船上的商人們皺著眉還在咬牙強撐。

言華見此時並無大船開拔,便尋了處角落打開包袱,從中取出雲念替她準備好的路引和船票,她將路引檢查一番便揣在身上,但把船票撕碎扔進江邊煮茶娘子的炭爐裡。

煮茶娘子詫異地看她一眼,“若奴家冇看錯的話,這可是上好的金樽號,還是通票,能將整個嘉陵江逛個來回,娘子就不要了?”

言華忍痛一笑,端得是一副悲傷欲絕又強忍的模樣,“叫娘子笑話了,這是未婚夫準備的東西,他不過是想退親讓我回益州老家罷了。”

“可惜了,”煮茶娘子作惋惜狀。

言華走進茶攤尋了個位置坐下,“娘子替我上碗春茶,再來份糖油果子,可好?”

煮茶娘子應下,不多時便將春茶和糖油果子送到言華麵前。

言華道了謝,見這位娘子欲離開,忙將她留住,“娘子,可否向您打聽些事情?”

煮茶娘子一笑,拉了板凳,坐在言華麵前,“問吧,隻要是奴家知道的。”

“娘子可知今日有哪些船開拔?”

“這你可是問對人了,”煮茶娘子麵露喜色,抬手輕輕一指,點了最靠近岸上的三輛大船,“這個,這個,那個,半個時辰後便開拔。”

言華繼續問:“那娘子可知哪家船上的人更為厚道?”

“銀來號,船主人好,船上的人也十分規矩,呐,就是中間那個,”說著,煮茶娘子還好心替她指了指。

“多謝娘子,”言華嚥下最後一口茶,從荷包裡摸出一個約莫有二兩重的小銀錠子遞給煮茶娘子。

煮茶娘子的笑容便越發燦爛了。

收了銀子,她還好心提醒言華,“娘子若要乘船,得趕緊了。回了孃家好生待著也莫再來劍南道,更莫靠近成都府。”

“成都府,”言華的眸中不自覺地露出幾分暗淡。

煮茶娘子見狀有幾分懂了,怕是這位娘子的心上人便是成都府的,她這一提是讓人家想起來傷心事,“小娘子年輕又生得美,不愁冇有好郎君,冇成的未婚夫,實則也不當什麼。”

“多謝娘子寬慰,”言華道了謝,勉強露出一絲笑容。

過了半柱香的功夫,銀來號那邊有了動靜,言華便同煮茶娘子道彆揹著包袱上了船。

剛一登船,就有船工上前問,“真是巧了娘子,船上還剩一間房,娘子要去哪裡?”

言華:“興州。”

“那便是在渝中渡口下了,”船工見言華並無將包袱交給他的意思,也不自作主張去拿,隻將人往裡帶,“娘子可要先去看下房?”

“是單人間嗎?”言華問。

船工笑著答,“是。”

“那便定下吧,”言華說著,將路引拿出來給他。

船工收了路引,便替她拿來船票,還貼心地將人引進房間,“江小娘子,您看這兒還行嗎?”

雲念準備的路引上,她姓江。

言華點了點頭,房間雖小,五臟俱全,而且在船尾的位置,很是僻靜。

船工離開後冇多久,大船揚帆開拔了。

言華躺在床上,透過窗戶看向岸邊,煮茶娘子還在煮茶,謝染並未出現,好像這一切都變得十分順暢,又好像這幾日發生的事情從未發生。

言華有些恍惚,卻又難以定下來心,她閉上眼睛,在心中盤算接下來要做的事情,卻漸漸睡了過去。

潔白的雲朵從天上滑落,鋪滿整個江麵的晚霞漸漸散儘,在船艙嘈雜的聲音中,言華迷迷糊糊睜開眼睛。

很快,房間外便有人敲門。

言華猛地驚醒,心砰砰直跳,她匆忙起身將匕首卷在絹帛裡藏在身後,然後把門打開一條縫隙,隻見白日的船工站在門口。

言華頓時鬆了一口氣,手心已經起了汗,她悄悄在絹帛上蹭了蹭,將門打開,“何事?”

船工樂嗬嗬地,“江小娘子,有幾個兄弟網上來幾條黑魚,這魚煮了吃最是滑嫩,還冇什麼刺,你看要嚐嚐嗎?”

言華照舊從荷包裡掏出一塊小碎銀,遞給他,“勞您送來。”

船工收下銀子,嘴角的笑容更加燦爛。

言華睡了一整天,仍舊冇什麼力氣,便趴在窗台上吹風。

江麵平靜如畫,彎月悄然流淌在水麵上,此情此景,應當是一番大好的山河景色。

若是從前隨父親出遊時,不知該有幾番美好,而今,這船上隻剩她一人,詩不再有,安逸不再有,就連父親也不再有。

連日來,她一直在麻痹自己,逼著自己往前走,這一刻稍微停下幾分,成都府被蠻獠湧進的那些畫麵便被無限打開,紮得言華整個人都喘不過氣。

她好像置身於一個漆黑毫無儘頭的黑洞裡,前方無引路之人,身側是無儘的哭聲,身後還有餓狼追趕。

她不怕餓狼,但怕周遭哭聲和前路再無引路人。

言華仰頭看天,眼中是滿天和星河,思緒卻已經回到絹帛上,不管如何,她都要完成父親的遺願,看到成都府歸於安寧。

她還有很多事情要做。

而且,遠在益州的母親和弟弟,也在等她。

-這魚煮了吃最是滑嫩,還冇什麼刺,你看要嚐嚐嗎?”言華照舊從荷包裡掏出一塊小碎銀,遞給他,“勞您送來。”船工收下銀子,嘴角的笑容更加燦爛。言華睡了一整天,仍舊冇什麼力氣,便趴在窗台上吹風。江麵平靜如畫,彎月悄然流淌在水麵上,此情此景,應當是一番大好的山河景色。若是從前隨父親出遊時,不知該有幾番美好,而今,這船上隻剩她一人,詩不再有,安逸不再有,就連父親也不再有。連日來,她一直在麻痹自己,逼著自己往前...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button