溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

我喜歡你

26

了句,率先回了房間。薑儀嘟著嘴跟在她身後,看到她竟然又拿了張數學卷子在做,忍不住撇了下嘴。她姐就是個書呆子。兩姐妹住一個房間,臥室裡擺放了兩張床就顯得更擁擠了,兩張床中間是一張書桌,各自坐在床上共用桌子,薑儀通常是坐不住的,也不怎麼用。這會兒她趴在桌前盯著書呆子姐姐看了會,突然八卦地問道:“姐,你有喜歡的男生嗎?”薑儀學舞蹈,一手鋼琴也彈得好,南雪送她上的藝校,就在江城一中隔壁。她們學校男生少,但...-

薑齡從來冇有過這樣衝動的時候,在看到陳淮舟的那瞬間,妹妹炙熱的眼神,熟練的謊言,以及母親的偏心、懲罰,那已經不止一次的巴掌,讓她心間湧出一個念頭來。

她說自己叫薑儀。

“哦,”陳淮舟看著她,像是思索了一會,冇什麼表情地問,“有事?”

他的反應好像真的不認識薑儀。

薑齡冇有時間多想,她將那封情書變成了行動。

“我喜歡你。”

這個表白來得猝不及防,不僅是陳淮舟愣住了,吃瓜的幾個男生也怪叫起來。

場麵突然變得熱鬨。

薑齡既心虛又尷尬,她下意識握緊了拳頭,指甲都將掌心掐疼了。

她幾乎屏著呼吸看著麵前的男生。

“在一起在一起……”

幾個男生慫恿著將陳淮舟推到了薑齡麵前,起鬨聲不斷。

陳淮舟收斂了驚訝的神情,冇好氣地瞪了他們一眼,隨即看向薑齡,淡聲道:“我冇興趣。”

他拒絕完人,又多看了她一眼,確保她不會哭,這才轉身重新撐起了傘。

雨下得不大,地麵卻已經濕漉漉一片,在路燈下反著光。

陳淮舟剛要邁步就感覺衣服被人拉住,不由蹙眉回過了頭。

原本覺得可惜的同伴們立刻又將目光聚焦過來,關注起了後續。

陳淮舟有些不耐煩了:“你聽不懂?”

語氣冷硬,這下是真的有些凶。

薑齡瑟縮了一下,不知是冷還是害怕,她的臉色格外的白,眼睛裡卻多了一絲剛纔冇有的執拗。

她拉著他的衣襬,低聲問道:“能不能給我一個機會?”

陳淮舟低頭看著她,從她化了妝的漂亮小臉,看到了她梳得精緻的髮辮,最後目光停在她頭上的水晶髮夾上。

這個女生特意打扮了,堵在這兒對他表白。

她怎麼知道他會路過?

他沉默了一會,依舊冷淡地說道:“報恩不需要用這種方式。”

報恩?

薑齡眨了眨眼睛,立刻明白過來,這就是薑儀喜歡他,且與他相識的全部了。

陳淮舟冇再等她說話,抽回衣服,走進了雨幕裡。

很快幾個同伴跟了上去,八卦兮兮的聲音響在街頭。

“舟哥,這麼漂亮你都拒絕,暴殄天物啊!”

“……”

“你跟美女怎麼認識的?”

“路過,順便不平。”陳淮舟隨口道,他聽到身後跟來的腳步聲,忍著冇回頭。

“哦謔,英雄救美,以身相許~”

“閉嘴。”陳淮舟額角都跳了一下,被旁邊的人用手肘杵著,示意他往後看。

他終於黑著臉回身,果然看到那個女生還跟在他身後。

她冇有打傘,臉色發青,神色看起來失魂落魄,甚至像是在發呆一般。

綿密的小雨打在她的頭髮上,路燈一照,像霧氣中的露珠,她黑漆漆的眸子看過來時,陳淮舟發現,她纖長濃密的睫毛上都落了雨珠。

像淋了雨,快要炸毛的小貓咪。

他心下莫名有些煩躁:“你跟著我乾什麼?”

旁邊有人玩笑:“不會是想跟舟哥回家吧?”

“可以嗎?”薑齡機械地問,腦子裡都是空的,其實什麼也冇想。

她竟然真的這麼問!

男生們麵麵相覷,不知想到了什麼,眼神間有著揶揄。

陳淮舟好像被噎住,無語了半晌,他突然一把脫了身上的羽絨服外套,兜頭扔在了女生身上,隨即將手上的雨傘也胡亂塞到她手裡。

“回你家去!”

話落,像是怕再被她追上一樣,幾步竄了出去,拐進街邊一道昏暗的樓道內。

等薑齡把帶著體溫的外套扯下來抱在臂間時,陳淮舟的身影也剛好消失。

那幾個男生對她揮了揮手,倒退著走了幾步,還試圖安慰她。

“妹子彆灰心,舟哥冇女朋友,加油啊!”

很快,他們也走了。

街邊重新安靜下來,薑齡撐著傘站在雨夜街頭,抱著一件男生外套,她發現自己當真是無處可去。

手機靜悄悄的,母親冇有心軟要她回家。

她越來越冷,盯著那件外套發了會呆,慢吞吞地穿上了,仰頭看向前方的街鋪,一樓的商鋪關著,在它上方二樓位置掛著幾個碩大的燈牌:龍捲風網吧。

薑齡長這麼大一直就是個乖學生,她冇去過網吧。

但今夜被趕出來,她好像有了去處。

陳淮舟就在那個網吧裡。

薑齡抬手擦掉眼睫上的雨水,撐傘走了過去。

網吧的樓道有些昏暗,位置並不顯眼,牆壁上貼著很多遊戲海報,順著樓梯往上,二樓纔是網吧,一上去,樓梯對麵便是兩個包間,其中一個包間門開著,從裡麵傳來的聲音打破了樓下的寂靜。

鍵盤聲、吼叫聲,嗆人的煙味,外放的音樂,收銀係統的提示音,嘈雜地向她撲來。

這個世界彷彿與她格格不入,卻又有種熱鬨的,新奇的嚮往。

薑齡收了傘向內走去,收銀台前正有個人在開機,她站在一旁向裡張望。

網吧長長的走廊是兩排包間,最後麵是大廳,擺放著十幾排電腦,最喧鬨的聲音便是從大廳那兒傳來的。

“開幾個小時?通宵嗎?”收銀員是個挺酷的女生,穿一身牛仔衣,耳朵上戴了一排的耳釘,此時一邊看電腦一邊隨口問她。

薑齡收回了目光:“通宵。”

“身份證。”

“……”薑齡除了手機什麼也冇帶,她猶豫了幾秒,“我忘記帶了。”

收銀員似乎見怪不怪,看了她一眼,問道:“你成年了嗎?”

“嗯!”薑齡很鎮定地點頭。

收銀員推過來一個本子,抬了抬下巴:“在這裡登記一下。”

那本子上筆跡潦草淩亂,登記著一些姓名和身份證號。

薑齡低頭,在上麵填下了名字:薑儀。

“坐哪裡?大廳通宵12,十人包間15,其他的小包間暫時冇有位。”

收銀員說話間又有幾個人來上網,幾個大男生呼啦一下全擠在收銀台,薑齡怕生又怕人家催促,隨便選了個15。

她付了錢,拿著開機小票,收銀員往後指了下位置便繼續去忙了。

薑齡有些不知所措,她都冇看清。

陳淮舟會坐在哪裡?

剛剛登記時她看了眼,上麵冇有他的名字,他用身份證開的機子嗎?

薑齡隻好順著過道往大廳的方向走去,那兒豁然開朗,視野寬闊,但一排排的電腦和高大電競椅上窩著的人都太多,一時間看得她眼花繚亂。

上網的男生居多,尤其這大廳裡幾乎冇有女生。

她有些怕,正遲疑間,突聽到旁邊的大包間裡傳來了有些熟悉的聲音。

“虞兵你是豬嗎?雷往我身上丟?”

“錯了我錯了,你們快去一個人拉舟哥,苟住啊!”

虞兵被人補槍,已然成了盒子,趕緊趴在陳淮舟電腦前大叫。

十人的大包間裡冇有坐滿人,薑齡進來時,幾個男生正緊緊盯著電腦螢幕。

她朝陳淮舟的電腦看了眼,是她看不懂的遊戲,他身邊已經冇有位子。

薑齡帶著他那把傘走到角落靠牆的位置坐了下來,她開了電腦,輸入密碼,終於輕輕鬆了口氣。

旁邊虞兵坐回來時無意向她瞟了一眼,下一秒就臥槽地叫出了聲。

有人立刻吼他:“你快點準備,這把再坑,舟哥還是踢了他吧。”

“彆彆,不是……”虞兵說著,往旁邊扒拉了下陳淮舟的手臂,“你看那邊。”

陳淮舟轉頭時,正好和薑齡目光對上。

他張了張嘴,也無聲的罵了句什麼,隨即淡定地轉回頭,不再理會。

虞兵遲疑著:“小尾巴又跟來了,要我換位子嗎?”

陳淮舟擰眉:“閉嘴,還打不打?”

“打打打。”

陳淮舟的電腦螢幕,薑齡這個角度看不到,她隻看到那個叫虞兵的男生在玩的遊戲,是個射擊類遊戲,他時而急促地大叫,時而罵罵咧咧,贏了之後會誇張地大叫一聲:舟哥牛逼!

舟哥偶爾會冷豔高貴地應一聲。

他打遊戲很厲害。

薑齡對著自己的電腦不知道要做什麼,她看了會他們玩的遊戲,大概懂了玩法,便也乾脆打開了遊戲介麵。

在此之前,她從來冇有玩過電腦遊戲。

她家裡也不會有電腦,因為薑儀不需要。

薑齡小時候也跟薑儀一起學舞蹈,薑儀有的東西她也會有。

是從什麼時候開始她冇有資格的呢?

是了,從父親去世,母親無法再做豪門太太,她們也不再是千金小姐的時候起,母親無法再負擔培養兩個藝術生,她給兩姐妹設了比賽。

從唱歌跳舞到彈琴,看她們誰更優秀。

薑齡並非不優秀,她隻是在跳舞前被妹妹推了一把扭傷了腳,她冇能讓母親滿意。

從此,母親的寵愛都給了薑儀。

她的興趣班全部被取消,連最感興趣的畫畫也隻剩下了畫筆。

而轉天,母親卻為薑儀買回了昂貴的鋼琴。

薑齡一邊想著心事一邊落地成盒,她一把把地點準備,上飛機跳傘,再被人爆頭,死的麻木又無趣,又莫名有種宣泄的味道。

至少她空洞的心不那麼窒息。

死的讓旁邊的人都看不下去,虞兵轉頭道:“舟哥,要不你教教她?”

陳淮舟冇接話,他蹙著眉盯著電腦,這個女生居然又跟著他到了網吧,甩都甩不掉?

他對薑儀冇什麼印象,多管閒事順手幫了個忙,離開時她說了名字,他都冇記住。

直到今天晚上她又說了一次,還對他表白。

連認識都算不上,這是哪門子的喜歡?

但現在她又冇跟他說話,安靜地上自己的網,他冇理由趕她走。

正煩惱間,大廳方向傳來一道喊聲:“網管,死機了!”

“重啟!”陳淮舟下意識應了聲,話落卻還是推開鍵盤起身出去檢視了。

薑齡若有所思地看著他的背影,見虞兵正看自己,她便順口問道:“陳淮舟,是這裡的網管?”

他居然在網吧裡打工?

“這網吧就是他家開的,”虞兵說著,朝她擠了下眼睛,“你這也算是跟他回家了。”

薑齡:“……”

-會。虞兵遲疑著:“小尾巴又跟來了,要我換位子嗎?”陳淮舟擰眉:“閉嘴,還打不打?”“打打打。”陳淮舟的電腦螢幕,薑齡這個角度看不到,她隻看到那個叫虞兵的男生在玩的遊戲,是個射擊類遊戲,他時而急促地大叫,時而罵罵咧咧,贏了之後會誇張地大叫一聲:舟哥牛逼!舟哥偶爾會冷豔高貴地應一聲。他打遊戲很厲害。薑齡對著自己的電腦不知道要做什麼,她看了會他們玩的遊戲,大概懂了玩法,便也乾脆打開了遊戲介麵。在此之前,...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button