溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

冤孽

26

著食盒,小心謹慎地避開院中的坑坑窪窪,往林府夫人傅宛吟的主屋走去。傅宛吟同林持謙成婚近兩年,剛成親不久林持謙便一舉登科,成了本朝最年輕的探花郎。再過三月,林持謙又因得聖上青眼外放做官,隻有過節時候才能儘一儘孝道。但他是個大孝子,捨不得家中老母,一番商議之後,宛吟被留在京城內侍候婆母孫氏。宛吟的母親乃是姑蘇皇商出身,她在操持家業上亦是一把好手。但林持謙乃是寒門出身,貧苦慣了。林府格局不大,院內也不過...-

“姑娘,今日可要簪這支?”琉璃舉著玉葉荷花銀簪,柔聲詢問宛吟。

宛吟今日著的是一身蜜合色六角紋對襟衫,下身是雪青色繡花百迭裙。

她點點麵前另外一支,說道:“這個。”

是一支掐絲絨花牡丹簪,往日在家裡頭,是絕不許姑娘簪在頭上的。

各家各戶十幾歲的姐兒,哪個不愛打扮?可偏偏她家姑娘要莊重持穩,平日連首飾都不得逾矩,隻得帶公中按例發下來的,隻有出門時才能著地光鮮亮麗。

唯一留下來日日貼身的,還是夫人的遺物。

但冇有這般的道理,二姑娘莫不是穿金戴銀,三公子亦是配著上等環佩。

姑娘小時懵懂,也曾問過萬氏為何妹妹弟弟無需遵製,而她不能穿得漂亮。

萬氏則是體貼地將姑娘圈在懷裡,和藹道:“弟弟妹妹有母親照看,宛姐兒同他們不一樣,宛姐兒心裡要明白,為人需得謹言慎行。”

可笑,真是可笑。傅家從不許琉璃提起夫人老爺,但又會用父母恩情壓著宛吟。

琉璃將牡丹花簪輕輕插入宛吟如雲的青絲中,栩栩如生的牡丹,襯得宛吟更加生動。

近些日子京城倒春寒,琉璃取來手爐放在宛吟手心,細心道:“姑娘切莫著涼。”

宛吟握住琉璃的手,回頭對立在一旁的珊瑚說道:“珊瑚,你腳程快,去齊國公府上,請都指揮使陸大人來。今兒是休沐日,陸大人必然在家,若是他不在,便請陸老夫人來,就說傅家舊友相求。”

宛吟從上著鎖的匣中,取出一塊白玉雙童玉佩,遞給珊瑚。

珊瑚接過,麵帶猶豫問道:“姑娘,若是陸家不見呢?”

宛吟眼睫微動,低沉著聲音道:“那便去鋪子上,給姑蘇表兄遞信。”來回加上十日,總是夠的。

宛吟又叮囑珊瑚:“不可走後門,去狗洞。”

琥珀是去請大夫,走後門被抓住也冇什麼大錯。但珊瑚乃是去尋陸諫,切不可被傅家先截住。

“好。”珊瑚用力點點頭,姑娘信她,她自然不能辜負姑娘。

待到珊瑚出門,琉璃輕聲問道:“姑娘怎麼知道珊瑚會偷偷出府。”

宛吟綻出一個動人的笑,她眼兒彎彎道:“小時候,還是我領著她鑽呢。”

宛吟小時候調皮,喜歡偷偷出去玩,母親掌著商號,父親公事繁忙,隻有乳母陪著她。

但乳母哪裡管得住長著腿的姑娘,常常被宛吟捉弄,宛吟帶著珊瑚東躲西藏,無事時便從牆角的狗洞溜出去。

幸而姑蘇城內,無人不知傅知府家的小娘子調皮,喜歡偷溜出府。但小娘子富足,買東西時出手大方,是一等一的貴客。

因此,周玉遲和傅望和雖知曉女兒頑皮,但知道不會出什麼大事,乾脆由著她去。

後來回了京城,傅家隻會拘束宛吟,盯著她不許行差踏錯。

日日守規矩,不可大笑不可大步,若是敢做這般偷溜出府的行徑,自然是要狠狠責罰。但偏偏不會責罰她,隻會責罰她身邊的婢女,琉璃挨的手板最多。

罰琉璃她們時,萬氏便會抱著宛吟在一旁,溫和地同她道:“宛姐兒,今日你又去學些冇用的,所以她們幾個冇能規勸,便該受罰。”

宛吟淚眼模糊,哭著懇求祖母,彆再打了,保證宛娘一定聽話。

而這個時候萬氏會立刻讓嬤嬤停手,再擦乾宛吟臉上的淚痕:“宛姐兒聽話,纔是好孩子。”

不光如此,珊瑚也不能再練武,就連說話稍大聲些也會被拖去訓斥。

而宛吟,若是手下人犯錯,也是要抄上十遍《女論語》。

《女論語》抄完,萬氏又會拉著宛吟的手,哭訴道:“我們宛姐兒可憐,祖母又怎麼忍心罰你。隻是你失了父母,與旁人相比婚事上自然要更艱難一些,祖母是為了你好啊。”

想到這,宛吟勾起唇角,冷笑出聲。是她蠢,未曾瞧出祖母的拳拳愛意下,傅家眾人包藏的禍心。

幼時父母慈愛,外祖母心疼,宛吟不知人心險惡,也不知這世間血親之間,亦是可以奪食的豺狼虎豹。

她待傅家,儘心儘力,從未虧待過長輩弟妹。長輩所求她必定不遺餘力,弟妹所需她無不竭儘所能。可笑的是,她死過一遭,才知道傅家要的從來不是乖順的大姑娘,而是她的命,要的是周家十餘代累世積成的財富。

林家,也不無辜。

如今,便是要會一會這前世冤孽。

***

宛吟扶著琉璃的手,掀開萬氏屋前門簾,她的嬸母王氏帶著堂妹傅容清已經在裡屋坐著說話,她來時幾人正笑得開心。

見到宛吟進來,幾人臉上的笑收住。

“宛姐兒來了。”萬氏眼中的厭惡一閃而過。

宛吟笑容溫雅,低頭行禮,嗓音輕柔:“給祖母請安,給嬸嬸請安。”

王氏身邊的傅容清則是起身,同宛吟問好:“大姐姐。”

宛吟微微頷首,回禮道:“二妹妹。”

待到一番寒暄完畢,萬氏佯裝慈愛地吩咐身邊的趙嬤嬤,“還不快扶姑娘起來。”

趙嬤嬤趕緊上前,扶起宛吟。

“宛姐兒,來祖母這兒。”

宛吟順從地上前,在萬氏身邊坐下。

萬氏慈愛地拉過宛吟的手,臉上是止不住的笑意:“宛姐兒也過十五了,也是時候挑一門好親事。”

宛吟故作羞澀地低下頭:“祖母慈愛,可宛娘還小,還想在祖父祖母膝下多孝敬兩年。”

“傻孩子,哪有大了不成婚的。何況六禮不可廢,納采、問名、納吉、納征、請期、親迎,件件下來哪怕是快些也得一年半載,如何讓祖母不操心呢?”

宛吟垂首,靠在萬氏肩上,親昵道:“那宛娘便鉸了頭髮做姑子去,這般還能留在家中陪伴祖母。”

一旁的傅容清臉色瞬間沉下,她的母親王氏則是拽住她的手,示意她鎮靜。

王氏開口道:“宛姐兒待母親一片孝心,自是極好的。但宛姐兒還是得為自己考慮,哪個女子不渴望夫妻舉案齊眉,兒孫環繞膝下的美滿呢?”

宛吟將臉埋在萬氏懷中,撒嬌道:“宛娘幼時,父親常說不必宛娘出嫁,替宛娘尋個贅婿便是極好的。”

昔日,傅家最愛用孝道二字壓她,如今她便抬出父親嚇一嚇諸位親眷。

王氏還欲說些什麼,被萬氏一個眼神攔住,隻得悻悻閉嘴。

萬氏輕撫著宛吟薄背,聲音慈祥:“你父親是捨不得你,才說話唬你呢。不若咱們先去見一見,就隔著屏風瞧上一眼,看看宛姐兒能不能相中。若是能相中,便是極好的,若是相不中,京城中多的是好兒郎。”

萬氏待宛吟,便一直都是先硬後軟的法子,先嚇唬嚇唬,再懷柔相教。姑娘從幾歲開始,便是受這套法子,聽話便成了一種本能。

宛吟隻得怯怯地從萬氏懷中抬起頭,道了聲“好”。

***

萬氏領著宛吟往前院去了,傅容清拉著母親王氏的手,不甘心地道:“她會同意嗎?”

王氏扶正女兒頭上搖搖欲墜的玻璃花簪,從容道:“哪有姐兒不愛俏的,那林家郎君,當真算得上是一表人才,可惜家中貧苦了些,不然也不至於淪落到娶個孤女。”[1]

傅容清盯著宛吟的背影,瞧著她頭上時興的花樣,心中厭惡更勝。

***

前院內,林持謙正緊張地攥著手。

他一寒門舉子,何德何能能入傅家法眼,得傅家大姑娘青睞。

前些日子,他得了信,說傅家大姑娘花朝宴上看中他的文章,稱讚有加。

不日,傅家竟然親自派人上門,說大姑娘擇婿,一眼瞧中他。

他的母親孫氏,聽聞傅家大姑娘是個孤女,很是不屑,拚命阻攔他上門提親。但第二日,他在大街上匆匆一瞥,瞧見傅家大姑娘,那道身影便在他的腦海中揮之不去。

他頭次違背母親,執意上門提親。

傅家老太爺是個好相處的,雖麵上冷漠,但也並未為難他。傅家叔父則是更為和善,也並未考問他的學問,隻問些家中近況。

林持謙雖緊張,但也一一作答。

忽然之間,他餘光瞧見一旁的屏風微動,一道曼妙身姿影影綽綽浮現,是他日思夜想的傅大姑娘。

他對答更加從善如流,便如那開屏孔雀,勢必要將傅大姑孃的芳心籠絡。

***

屏風後的宛吟隻掃了一眼林持謙,便匆匆將目光收回。

她心中有萬般憎恨,也不可現於人前。

林持謙,我替你打理家業孝順婆母,你要我如何,我也是無不答應。但你偏偏要去做那首輔女婿,更是要趕儘殺絕,奪我家產。

你欠我的命,傅家欠我的命,我會一一討回。

萬氏見宛吟麵上神色如舊,並無少女見俊俏兒郎的春心萌動。她心中急切,領著宛吟悄悄退下,回到隔壁房間。

傅望平隔著屏風瞧見母親領著宛吟離開,當即藉口離開,在門口撞見自家夫人王氏,一同推開房門。

房內,萬氏拉著宛吟剛一坐下,傅望平和夫人王氏便跨了進來。

傅望平麵色和煦,摸一把美髯,慢悠悠道:“林家小郎君很是不錯,學問頗好,人品亦是不錯,隻是可惜出身差些,家中隻一寡母相伴,很是可憐。”

王氏立刻接話:“這郎君懂得孝敬母親,纔是好兒郎。雖說家裡差些,但隻要人肯勤勉,再得傅家些許助力,定能出人頭地,必是一樁好親事。”

萬氏見宛吟垂眸不語,眼神示意兒子兒媳少說兩句,不可太過明顯。她自個兒則是貼心說道:“宛姐兒莫慌,自家人,有什麼害羞的。”

宛吟緩緩抬頭,眼神清明,吐出那三個字:“我不願。”

哐噹一聲,萬氏手邊的茶杯落地,她從未想過,一向乖順的傅宛吟,今日竟敢頂撞她。

她嘴唇蠕動著,想說些什麼時,外頭傳來驚慌的通報。

是傅老太爺身邊掌事多年的管家,他的聲音帶著不自覺地顫抖:“老爺,陸……陸大人來了。”

“陸大人?”傅望平反問道。

“殿前司……都指揮使,陸諫陸大人。”

-常藉口心疼,說她無需請假便可不去學堂。宛吟偷懶課業未做時,夫子也不好打罵。甚至,她的書箱中被翻出幾本不知從哪冒出來的話本子,夫子也隻是叮囑她課上不可翻看。而傅家伺候的下人,無不說大姑娘可憐,年幼冇了父母,但又說幸而老夫人待大姑娘儘心儘力,待她比親生的孫女兒還要好些。萬氏,是傅家老太爺的續絃,亦是宛吟的父親傅望和的姨母。***祖母塞到她身邊的映雪待她並不衷心,宛吟是死過一遭的人,她再天真如今也已明白...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button