溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

重生

26

上,動彈不得。“好兒媳,安心地去吧。”孫氏從映雪手中接過藥碗,捏住宛吟的臉,往她嘴裡灌。宛吟咬緊牙關,大半毒藥都撒在她的中衣上,帶著沖鼻的窒息。孫氏將藥碗扔在地上,將帕子塞進宛吟嘴裡,惡狠狠道:“你以為你不喝就不會死嗎?喝了死得反而痛快。”傅容清拉住孫氏的手,聲音如毒蛇般纏繞著宛吟:“老夫人何必置氣,放火還來得麻利些。”傅容清接著說道:“映雪。”映雪立刻轉身出去尋火油,而傅容清帶著憐憫居高臨下地看...-

死便是這般嗎?人死如燈滅,什麼都留不住。

宛吟又想起幼年時候,尚在孃親懷中時,孃親會一下一下拍著她的背,哄著她:“愔愔最乖了,我們乖乖把藥喝完,便不會難受啦。”

***

“娘,娘……”病榻上的宛吟輾轉反側,正替她換著藥的琉璃連忙握住宛吟胡亂抓著錦被的手,免著她折傷指甲。

在一旁收拾賬簿的琥珀掀開簾子,低聲問道:“姑娘可是夢魘了?”

琉璃一下一下撫著宛吟的手,眼中帶著擔憂地看著床榻上的姑娘,輕聲吩咐琥珀:“悄悄去請錢大夫,記著走後門。”

琥珀“欸”了一聲應下,踮起腳退了出去。

琉璃比宛吟大了七歲,自她出生起便陪在她身邊。琥珀比宛吟大上兩歲,珊瑚則是較宛吟更小些。

因此,自打宛吟回傅家,琥珀她們遇事不絕時,大都仰仗著琉璃拿主意。

琉璃捏著帕子輕柔地替宛吟擦著額頭上的汗珠。

姑娘還小呢,去年才及笄,又病了這幾日,一貫嬌嫩的麵龐瘦得厲害,許是想老爺夫人了,在睡夢中仍舊喊著母親。

突然,琉璃的手被攥緊。宛吟慌亂坐起,她一睜眼便瞧見琉璃那張熟悉的臉,帶著焦急和憂心望向她。

“琉璃姐姐!”宛吟撲進琉璃懷裡,一把抱住她。

琉璃溫柔地拍拍她的背,就像宛吟小時候她的母親那般,嗓音帶著姑蘇人特有的吳儂細語:“愔愔哪搭弗適意?”[1]

宛吟蹭蹭琉璃的肩,手臂仍是緊緊圈住琉璃,不說話。

琉璃憂慮愈重,自打姑娘回傅家,就被老夫人勒令,不許喊身邊侍女姐姐,說是一言一行不可有失尊卑。

可憐姑娘不知是做了什麼噩夢,竟然怕成這樣。姑娘小時候多活潑機靈,在傅家硬生生被熬得如同囚在籠子裡一般。

宛吟鬆開琉璃,她有些不可置信地看著琉璃,忽然之間,她又攥緊琉璃的手。

前世,她出嫁前琉璃便得了急病,映雪是祖母見她嫁入林家操持家業辛苦,特意添給她的陪嫁。

後來琉璃病癒,說什麼也不願在她身邊侍候。宛吟也拐彎抹角打聽過,也讓琥珀旁敲側擊,但琉璃始終不願開口,說姑娘身邊有映雪頂上足夠。宛吟隻得托人送琉璃回姑蘇老家,再時不時地寄信問候。

“琉璃姐姐,如今是什麼年歲?”

“姑娘可是病傻了,今兒是天啟二十一年,二月十八。”

天啟二十一年,二月十八,宛吟生於天啟五年冬月二十七,她今年將將十六歲,還未到和林持謙成親的那年。

而琉璃,也好端端地在她麵前,未曾得那要了她半條命的癆病。

上天恩賜,話本子常說的死而複生,竟然真的讓她輪迴。隻是,她如今究竟是人是鬼?

宛吟赤腳下了榻,急沖沖地跑向妝台前的銅鏡。

琉璃連忙彎腰拿起繡鞋追上宛吟,還唸叨著:“姑娘身子剛好些,可彆又病了。”

宛吟愣愣地看著鏡中的自個兒,她不是那張因常年纏綿病榻而蒼白消瘦的臉。

鏡中人一張微圓的鵝蛋臉,最為奪人心魄的是一雙含情桃花眸中光華流轉,眼尾一顆小痣襯著眉如遠山。小而挺的鼻,不點而紅的櫻唇微微翹起,整個人分外生動。這般攝魂的相貌,在貴女如雲的京城之中,亦是翹楚。

可偏偏祖父祖母說她長相不夠端莊,不許她太過肆意,不許做那佻達模樣,笑時唇角隻能稍稍上揚。又說人要穩重,纔是京城中人人誇讚的淑女。

宛吟彼時還不懂,也不知為何祖父祖母待她如此嚴苛,見到堂妹會撲進祖母懷裡撒嬌時,會不自覺地歆羨。

許是她眼中的那一點點豔羨被祖母抓住,祖母亦會慈愛地喊她:“宛姐兒,來祖母這兒。”

琉璃則會牽著宛吟,將她送到萬氏手中。

萬氏會輕輕拍著宛吟的手,耐心同她道:“宛姐兒,你是長姐,理應沉穩明事理,讓著弟弟妹妹們,要做傅家最懂事的姑娘,就如同你的父親那般,福廕家族。”

宛吟才七歲,剛剛從姑蘇外祖母的喪禮上被領回。

失去疼愛她的外祖母後,傅家便是她唯一的血親。祖母拉著她時,雖無外祖母的手那般溫柔,但萬氏是她的祖母,又一手帶大她的父親,怎會不疼她?

宛吟隻能點點頭,學著祖母給她立下的規矩行禮道:“宛娘明白,多謝祖母一片慈心。”

傅家待她,看著同傅容清並無二彆,甚至還要再好些,畢竟傅容清手中並未攥著偌大家業,而宛吟手中還握著外祖家的祖產,掌家的嬸母王氏便藉口替她管鋪子,要走宛吟在京城的所有鋪子。

嬸母王氏開口,萬氏也不會立刻答應,隻會訓斥一番兒媳,說她失了做長輩的規矩,家中如何還,輪不上管姐兒替她父親承擔。

每每這時,一旁的宛吟便會覺得愧疚,她隻得主動開口,勸祖母莫要生氣,嬸嬸也是為了家中著想。二人一番你來我往,不知不覺便從宛吟這裡掏走銀子。

現在想來,她們定會可惜,姑蘇的偌大家產在外祖母過世前交給表兄打理,由不得她們插手。

因此,宛吟生病時,萬氏常常藉口心疼,說她無需請假便可不去學堂。宛吟偷懶課業未做時,夫子也不好打罵。甚至,她的書箱中被翻出幾本不知從哪冒出來的話本子,夫子也隻是叮囑她課上不可翻看。

而傅家伺候的下人,無不說大姑娘可憐,年幼冇了父母,但又說幸而老夫人待大姑娘儘心儘力,待她比親生的孫女兒還要好些。

萬氏,是傅家老太爺的續絃,亦是宛吟的父親傅望和的姨母。

***

祖母塞到她身邊的映雪待她並不衷心,宛吟是死過一遭的人,她再天真如今也已明白,傅家乃是龍潭虎穴,要將她扒皮抽筋。

但她始終不願相信,往日的慈愛與關切,都是假的嗎?

“琉璃姐姐,我三歲那年摔破腦袋,到底因何緣故?”宛吟望向鏡中正擔憂地看著她的琉璃,終於說出心中疑問。

這是一樁係在宛吟心頭的大事,每每她心中想要反抗萬氏對她的規勸時,萬氏或者她身邊的嬤嬤,總是不經意提起萬氏不吃不喝照顧宛吟三日,宛吟心中便會升起愧疚,那一絲想要抗爭的掙紮,也在慚愧中抹去。

但宛吟已然不記得幼時的點點滴滴,照顧她的乳母自外祖母去世後便自請回鄉,問來問去似乎也隻能問年紀最大的琉璃。

琉璃麵露難色,她斟酌著開口道:“奴也不知是為何,姑娘那時出事是在花園中,老爺和夫人正在老夫人院裡陪著說話。隻依稀記得是二姑娘身邊的婢女通傳,說是姑娘想摘花結果冇站穩,一下子跌到台階上,撞破腦袋。”

琉璃彼時也不過十歲,宛吟的母親周玉遲怕琉璃衝撞家中長輩,因此把她拘在身邊,隻令乳母陪著宛吟。

而聽聞宛吟出事,萬氏很是愧疚,覺著自己不該拉著長子長媳說話,反倒害得宛吟受傷。因此,萬氏在宛吟屋內守著,不吃不喝待了三日,直到宛吟醒來。

好在宛吟福大命大,隻是傷處看著駭人,並未傷及根本,後來也不知是從哪裡尋來的神藥,連疤痕都未曾留下。

宛吟聽見這話,她垂下眼眸,摩挲著腕間鸞鳳花紋嵌寶石金手鐲,這是她母親留給她的遺物,隻這一個手鐲,便能抵得上傅家一年上下老小的嚼用。

她心中隱隱明白,關於上輩子的不得善終,到底是因何而起。

宛吟還欲再問些細節,琉璃已經蹲下身子,好聲好氣道:“我的好姑娘,快些將鞋穿上,否則又要凍病了。”琉璃將鞋子擺在宛吟麵前。

宛吟有些羞赧,小時候母親教導她,穿衣吃飯這種小事不能麻煩身邊人,這些年反倒越活越回去。

她拉起琉璃,認真對她道:“琉璃姐姐,我好像都快忘了母親的模樣。若是姐姐還記得,請姐姐一定告訴我。”

琉璃半蹲著,失神地抬起頭看向宛吟。

她陪著宛吟回傅家時,姑娘半夜常常會驚醒,說想母親了。

傅家規矩大,侍女隻讓在腳踏處休息。姑娘一連哭了好幾次,琉璃實在不忍心,隻得偷偷鑽進姑娘被窩裡,如同在姑蘇時抱著她安慰,輕聲說著夫人亦是捨不得姑娘,隻是姑娘要好好的,不然九泉之下,夫人更是心疼姑娘。

後來這件事,不知怎麼地被老夫人知道,老夫人特意將琉璃喊到屋內,半是敲打半是威脅。

“我知曉你是個忠仆,隻是大老爺大夫人過世也有兩年,再大的痛也該忍著,畢竟活著的人才最重要。”

“宛姐兒還小,鬨一鬨便也過去了,你常常提起大夫人,無不是在勾起我的痛處,對宛姐兒更是不好。”

“孩子嘛,要是不提,也就忘了。”

“琉璃,你若是當真覺著想念大夫人,倒也可以直接上尼姑庵念唸經文,也算是儘了主仆情誼。”

琉璃是因家貧被賣,周玉遲買下她時,琉璃已經七歲,開蒙晚加腦子笨,書讀的比不上琥珀多,功夫亦冇有珊瑚好。

琉璃明白,自己並無一顆七竅玲瓏心,但她足夠忠心,也能聽懂,老夫人是在威脅她,若是敢在姑娘麵前再提起父母舊事,便直接送她走。

她出家倒是無畏,隻是可憐姑娘還未過七歲生辰,便是孤寡一人。

今日,宛吟主動提起父母,眼中也再無往日的小心翼翼。

琉璃覺得姑娘變得又如同小時候那般,愛黏著姑蘇老家裡頭的男女老少,張揚自在地說些不著調的趣事。

琉璃眨眨眼,忍住眼眶中欲滴的淚水,露出一個靦腆的笑:“若是姑娘好奇,琉璃便同姑娘細細說。”

但琉璃尚未開口,便聽見外頭傳來一個慌慌張張的喊聲:“姑娘,老夫人請您過去,說是有要事相商。”

是珊瑚,她說話一貫大聲,因這件事兒冇少挨萬氏身邊老嬤嬤的教訓。

宛吟麵上的盈盈笑意凝住,眼神陡然變得狠厲。

她險些忘了,今兒是二月十八,宜提親,也是上輩子林家上門納采的日子。

-,倒也可以直接上尼姑庵念唸經文,也算是儘了主仆情誼。”琉璃是因家貧被賣,周玉遲買下她時,琉璃已經七歲,開蒙晚加腦子笨,書讀的比不上琥珀多,功夫亦冇有珊瑚好。琉璃明白,自己並無一顆七竅玲瓏心,但她足夠忠心,也能聽懂,老夫人是在威脅她,若是敢在姑娘麵前再提起父母舊事,便直接送她走。她出家倒是無畏,隻是可憐姑娘還未過七歲生辰,便是孤寡一人。今日,宛吟主動提起父母,眼中也再無往日的小心翼翼。琉璃覺得姑娘變...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button